삼겹살구이

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작성자킹스타 조회 3회 작성일 2021-07-24 10:33:40 댓글 0

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평생 써먹는 삼겹살 굽는 방법

삼겹살 굽기의 발상의 전환





*소금을 40분전에 뿌려둬야 하는이유*
[출처 The food lab]

● 소금을 뿌린 직 후 - 소금은 고기 표현에 녹지 않고 붙어있고,
육즙은 근섬유속에 들어있다
이 때 시어링하면 제대로 된 시어링이 됨

● 3~4분 후 - 삼투압이 일어나면서 고기 안에 있는 수분이 배출 된다
이 때 시어링하면 액체를 증발시키면서 팬의 온도는 떨어지고 마이야르 반응이 억제된다

● 10~15분 후 - 소금물이 고기의 근육 조직을 분해하기 시작한다
고기가 수분을 다시 흡수하면서 소금물이 천천히 속으로 다시 들어간다

● 40분 후​ - 표면의 수분 대부분이 재흡수된다
소량의 증발도 일어나면서 고기의 맛이 조금 농축 되기도 한다

● 그 이후 - 소금이 고기 속으로 더 천천히 깊이 들어가서 근육 조직에까지 이르게 되어 완전히 베인다

[결론]
가장 좋은 방법 - 소금을 뿌리고 밤새 재워 두는 것
두번째 좋은 방법 - 40분전에 뿌려두는 것
세번째 좋은 방법 - 소금을 뿌린 직 후 굽는 것
최악의 방법 - 3분~40분 사이에 스테이크를 굽는 것 ​

[Bgm] https://www.epidemicsound.com/referral/yb497i/
1. My New Life - BLAEKER
2. One of Those Things - Sture Zetterberg (01:09)
3. So Good - Bang Bang (03:32)
4. The Best You Ever Had - Lionel Quick (05:00)
5. Black Hole - Tommy Ljungberg (06:22)

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-재료-
통삼겹살 900g, 밀가루 2스푼, 와인 150ml
대파 1뿌리, 양파 반개, 통마늘 1줌
진간장 6스푼, 물 150ml, 청주 150ml, 꿀 3스푼
양파 반개, 부추 150g
진간장 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼
레몬즙 2스푼, 고춧가루 반스푼, 통깨 2스푼

-레시피-
1. 통삼겹살을 밀가루로 씻어주세요.
2. 통삼겹살 물기를 제거해서 팬에 노릇노릇하게 구워주세요.
3. 겉이 노릇노릇해지면 양파, 대파를 넣고 뚜껑 덮어서 약불로 15분 끓여주세요.
4. 대파, 양파는 건져주세요.
5. 뒤집어가면서 노릇하게 구워주세요.
6. 통삼겹살을 꺼내놓고 팬을 닦아주세요.
7. 진간장 6스푼, 물 150ml, 청주 150ml, 꿀 3스푼, 레드와인 150ml 넣고 끓여주세요.
8. 통삼겹살을 넣고 강불로 졸여주세요.
9. 뒤집어가면서 졸여주세요.
10. 통마늘을 다 익어갈때쯤 넣어주세요.
11. 부추, 양파를 썰어주세요.
12. 진간장 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 레몬즙 2스푼, 고춧가루 반스푼, 통깨 2스푼 섞어 양념장을 만들어주세요.
13. 부추, 양파에 양념장을 무쳐주세요.
14. 통삼겹살을 썰어주세요.

삼겹살 아직도 그냥 구워만 드시나요? 이렇게 드셔보세요 끝 없이 계속 생각나는 맛 입니다

그냥 구워먹어도 맛있지만 양념으로 색다르게 먹어보자
삼겹살간장구이 정말 맛있어요.


[삼겹살간장구이 재료]
삼겹살 600g, 다진마늘 1큰술, 진간장 3큰술
물 3큰술, 생강가루 1작은술, 후추 살짝
올리고당 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술
맛술 2큰술, 편마늘 약간, 건고추 2개

[양파부추무침 재료]
양파 1개, 부추 20g
진간장 2큰술, 매실액 3큰술, 식초 1큰술
설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
볶은참깨 1큰술

*매실액 만드는법 -




Samgyeobsal Ganjang Gui (Grilled Pork belly with Soy sauce)

[Ingredients - part1]
600g pork belly (samgyeobsal)
1tbsp minced garlic, 3tbsp thick soy sauce
3tbsp water, 1tsp ginger powder, a little black pepper
1tbsp corn syrup, 1tbsp oyster sauce, 1tbsp sesame oil
2tbsp cooking wine, a little sliced garlic, 2 dried chili pepper

[Ingredients - part2]
1 onion, 20g chives
2tbsp thick soy sauce, 3tbsp plum syrup
1tbsp vinegar, 1tbsp sugar, 1tbsp hot pepper flakes
1/2tbsp minced garlic, 1tbsp roasted sesame

*How to make Plum syrup -




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